закрыть

Спасибо, в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

+7 (911) 152-22-92
г. Санкт-Петербург, дер. Вартемяги

Кризис не помешал развиваться российской металлургии

резка металлаНеблагоприятная экономическая ситуация в 2015 году не стала причиной снижения прибылей большей части российских металлургических компаний. Положительную роль сыграл обвал рубля, считают аналитики, благодаря этому компании смогли получить дополнительные финансовые преимущества за счет разницы между выручкой и себестоимостью продукции. Как говорят на самих предприятиях, это преимущество можно сравнить с тем эффектом, который дали их собственные усилия, направленные на снижение себестоимости продукции при тех же объемах производства. В разных компаниях применяют разные методы, которые помогают снизить затраты. Как правило, это меры, которые снижают определенные статьи расходов, уменьшают потребление энергии с максимальным увеличением эффекта от работы на своем сырье. Для некоторых предприятий замена импортируемых материалов и услуг на внутренние обернулась значительной экономией.

Но при этом нельзя оспорить и то, что девальвация рубля отразилась на ситуации в металлургии отчасти и негативно. Речь идет о компаниях, имеющих задолженность, которая номинирована в долларах. Следствием инфляции стало снижение спроса на определенную продукцию. Согласно статистике инфляция цен особенно отразилась на тарифах государственных монополий и стоимости заимствования. В результате прибыль сталелитейных заводов снизилась. Столь сильное влияние инфляции стало таковым из-за значительно возросшей стоимости доллара, когда в 2014 курс составил 55-70 рублей за $1.

В России есть заводы, которые определили для себя приоритетным направлением повышение эффективности за годы до того, как страну постиг экономический спад.

Что касается 2016 года, то аналитики предрекали металлургии значительное снижение прибыли. Все преимущества, которые давала отрасли девальвация рубля, уже сошли на нет. Осложняют ситуацию и торговые барьеры, и возможное расширение импортных пошлин на некоторые стальные изделия, и антидемпинговые расследования. Банковские аналитики отмечают, что свое негативное влияние окажет и значительная разница в цене между стоимостью изделий на внутреннем рынке страны и отправкой на экспорт. Здесь значение имеет слабый внутренний спрос в России.

Невзирая на падение рубля, которое способствовало активизации поставок продукции на экспорт, металлургические компании основную прибыль получают на внутреннем рынке стальных рулонов.

Многие аналитики сходились во мнении, что целый ряд крупных металлургических компаний России в 2016 году получат меньше прибыли по сравнению с прошлым годом. В процентном выражении назывались показатели от 21% до 24%. При этом озвучивалось мнение, что у российских заводов есть возможность произвести больше продукции на экспорт, а кроме того можно было бы заместить внушительный объем импортируемой стали на внутреннем рынке. За счет этих мер можно компенсировать те потери, которые могло бы принести ослабление спроса на сталь в стране. Делались прогнозы, согласно которым спрос за год мог бы снизиться на 3-6%.

Что касается долгосрочных прогнозов от Минэкономразвития, то они неутешительны. Предполагается, что в течение двух следующих лет цены на нефть не повысятся, равно как не будут сняты санкции против России. Это в свою очередь означает, что бюджетные расходы будут с большой вероятностью сокращены. А значит, предприятия металлургической отрасли ждет сложное время, когда нужно будет сделать производство максимально эффективным, бороться за потребителей и сдерживать рост затра.