закрыть

Спасибо, в ближайшее время мы с Вами свяжемся!

+7 (911) 152-22-92
г. Санкт-Петербург, дер. Вартемяги

Использование газов при плазменной резке металлов

Использование газов при плазменной резке металловПроцесс плазменной резки предполагает использование различных газов – плазмообразующий, вихревой, контрольный.

Плазмообразующий газ (либо их смесь) – это тот газ, который дает потом плазмы и отвечает за сам процесс резки. В зависимости от фазы плазменной дуги его можно разделить на две группы: зажигающий и режущий. Для каждой фазы будет свой тип газа и его расход.

  • Зажигающий или пусковой газ используют непосредственно для зажигания плазменной дуги, чтобы процесс проходил легче. Кроме того с таким газом не будет сокращаться срок службы катода.
  • Режущий газ подбирается в зависимости от типа материала и его толщины. Он используется для выдувания расплавленного материала на большой скорости. Процесс ионизации делает режущий газ электропроводным, так он создает основную электродугу между деталью и катодом.
  • Маркировочный газ – термин, которым при плазменной маркировке обозначается газ.

Вихревой газ – используется для обеспечения наилучших результатов при плазменной резке посредством сужения и охлаждения электрической дуги. Кроме того благодаря этому газу детали, которые подвергаются быстрому износу, становятся защищенными. Вихревой газ обволакивает плазменную струю. Его разновидностью является барьерный газ, который используется для защиты головки горелки от воды при ее погружении в жидкость, его подача сопровождается пониженным расходом.

Контрольный газ – выполняет функцию контроля присутствия защитного колпачка на головке горелки, будучи направленным на нее. Таким образом, установка может быть включена только если горелка смонтирована правильно. Если газ вращается от горелки, то это идентифицирующий, то есть тот, который служит для того, чтобы распознавать разные сменные головки.

Выбор газа зависит от типа обрабатываемого металла, в том числе может применяться их смесь. Во многом именно это определяет то, насколько качественно будет выполнена резка. У каждого газа есть свои особые свойства, в том числе особенно важно обращать внимание на физические свойства. Только при правильном выборе можно рассчитывать на то, что результат резки будет оптимальным и экономичным.

Свойства газов, используемых при плазменной резке

Аргон – инертный газ, не вступающий в реакцию с металлом. Имеет наибольшую атомную массу среди используемых газов, что обеспечивает большую кинетическую энергию плазменной струи. Недостатки аргона – нехватка теплопроводности и теплоемкости, что делает его использование возможным только в составе смеси. При этом он отлично подходит для зажигания плазменной струи.

Водород обладает способностью диссоицировать в условиях высоких температур и хорошо проводит тепло – за счет этого лучше охлаждаются граничные слои. Сжатие электрической дуги в свою очередь обеспечивает высокую плотность энергии, которая впоследствии превращается в тепло в расплаве. Водород, как и аргон, также должен быть использован в качестве компонента газовой смеси.

Азот вступает в реакцию с металлом в условиях высоких температур, оставаясь инертным по умолчанию. Этот газ по физическим свойствам представляет нечто среднее между водородом и аргоном, а значит, может быть использован как единственный (не в составе смеси) при работе с высоколегированными сталями небольшой толщины. Азот может быть как вихревым, так и режущим газом.

Кислород похож на азот по показателям теплопроводности и атомной массы. Как правило, этот газ используют как вторичный и режущий при работе с низколегированными и нелегированными сталями. Особенность использования кислорода заключается в том, что резка может происходить быстрее. И все же процесс обработки металла кислородом считается резкой расплавлением из-за медленной реакции с материалом.

Воздух имеет в составе азот и кислород, что позволяет взять полезные свойства обоих газов. Этот дешевый газ используют для обработки низко-, высоко- и нелегированных сталей.

Все упомянутые газы могут быть использованы в качестве компонента смеси, например, смешивать аргон и водород. Для резки пригодны алюминий и высоколегированные стали толщиной от 5 мм и выше – толщиной определяется то, какую долю смеси составит водород, его должно быть тем больше, чем толще металл, но не более 35%. Также водород можно смешивать с азотом, с азотом и аргоном.